CAMOMILLE ROMAINE

ou camomille noble.

Son arome est doux et apaisant, rappelant celui de la pomme.

Elle est connue pour ses propriétés anti inflammatoires, antispasmodiques, carminatives et sédatifs.

Elle est utilisée pour calmer les troubles digestifs, pour soulager les douleurs menstruelles, les troubles du sommeil et l’anxiété.

L’usage le plus courant est d’apaiser les grands stressés.

Savez-vous que vous pouvez utiliser l’huile essentielle de camomille romaine dans votre bain ?

Pour cela, ajoutez à l’eau du bain 10 à 15 gouttes d’huile essentielle de camomille romaine mélangées au savon.

Cette camomille a aussi d’autres vertus :

  • Pour soulager les démangeaisons (d’autant plus si elles sont d’origine nerveuse).
  • Peau sèche, coup de soleil, ecchymoses, petite entorse, eczéma sec.
  • Pour les douleurs liées aux règles douloureuses, massez le bas-ventre.
  • Pour l’asthme nerveux, massez le haut du dos.
  • Pour les douleurs spasmodiques, le ventre.
  • En cas de choc émotionnel, de nervosité ou d’insomnie, appliquez le mélange sur la poitrine (en insistant autour du plexus solaire) et sur la plante des pieds.Pour une application cutanée il est vivement recommandée de la diluer dans une huile végétale.

Il convient de noter que la camomille peut provoquer des réactions allergiques chez les personnes sensibles. Pour toutes utilisations, demander toujours l’avis d’un professionnel en naturopathie ou aromathérapi

 

 

MENTHE POIVREE

La menthe poivrée est originaire d’Europe et d’Asie, elle est largement cultivée pour son utilisation en tant que plante médicinale et aromatique.

La menthe poivrée se caractérise par son parfum puissant et rafraichissant avec des notes de menthol. Ses feuilles sont ovales et dentées, de couleur vert foncé à violacé. Elle produit de petites fleurs mauves ou bleuâtres regroupées en épis.

L’huile essentielle est connue pour son action sur les maux de tête.

Elle est également utilisée pour stimuler la digestion et le mental. Elle a une action antibactérienne, antivirale, antalgique et analgésique. Elle a aussi des propriétés expectorantes.

Elle peut être utilisée par voie cutanée, orale et olfactive.

  • Douleurs digestives : 1 goutte sur un morceau de sucre
  • Somnolence ou nausées passagères : sentir directement au flacon
  • Douleurs musculaires : massage avec 2 gouttes mélangées dans une c à s d’huile végétale

Les feuilles de la menthe poivrée sont utilisées comme arôme alimentaire pour parfumer les boissons, les desserts, les sauces.

 

Il est important de noter que la menthe poivrée peut causer des effets indésirables chez certaines personnes sensibles, il est donc recommandé de consulter un professionnel de la naturopathie.

 

 

NIAOULI

Niaouli, également connu sous le nom de Melaleuca quinquenervia, est un arbre de petite à moyenne taille originaire d’Australie. Il appartient à la famille des Myrtaceae et est étroitement lié à l’arbre à thé. L’huile essentielle de niaouli est dérivée des feuilles et des brindilles de l’arbre par distillation à la vapeur.

L’huile essentielle extraite des feuilles de niaouli est populaire dans les produits d’aromathérapie et de soins de la peau. Il a un parfum frais, semblable au camphre et est connu pour ses propriétés antiseptiques, antibactériennes et anti-inflammatoires. Il est souvent utilisé pour traiter les affections respiratoires telles que la toux, le rhume et la congestion des sinus. L’huile de niaouli peut également être utilisée par voie topique pour apaiser les irritations cutanées et favoriser la cicatrisation des plaies.

En plus de ses utilisations médicinales, le niaouli est également cultivé pour son bois, qui est utilisé dans la construction et la fabrication de meubles. C’est un arbre à croissance rapide qui prospère dans les environnements humides et ensoleillés.

Certaines des utilisations courantes de l’huile essentielle de niaouli comprennent:

  • Soulagement respiratoire: L’huile de niaouli est connue pour ses propriétés décongestionnantes et expectorantes, ce qui la rend bénéfique pour les affections respiratoires telles que la toux, le rhume et la congestion des sinus.
  • Soutien immunitaire: L’huile de niaouli peut aider à stimuler le système immunitaire, ce qui la rend utile pour prévenir et traiter les infections. Il est souvent utilisé dans les diffuseurs ou comme frottement de la poitrine pendant la saison du rhume et de la grippe.
  • Soins de la peau: L’huile de niaouli a des propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires, ce qui la rend efficace pour traiter l’acné, les plaies et les infections cutanées. Il peut être utilisé par voie topique en le diluant avec une huile de support ou ajouté à des produits de soin de la peau.
  • Maux et douleurs musculaires: L’huile de niaouli a des propriétés analgésiques et anti-inflammatoires qui peuvent aider à soulager les douleurs musculaires, les douleurs et l’inflammation. Il peut être utilisé par voie topique dans les huiles de massage ou ajouté à l’eau du bain pour un bain relaxant.
  • Clarté mentale et concentration: L’huile de Niaouli est censée avoir des propriétés stimulantes qui peuvent améliorer la clarté mentale, la concentration et la concentration. Il peut être utilisé dans les diffuseurs ou les inhalateurs pour favoriser la vigilance mentale.

 

Il est important de noter que l’huile essentielle de niaouli doit être utilisée avec prudence et ne doit pas être ingérée. Il doit également être dilué avant de l’appliquer sur la peau pour éviter les irritations ou les réactions allergiques. Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé ou un aromathérapeute qualifié avant d’utiliser l’huile de niaouli à des fins thérapeutiques.

 

 

 

 

 

 

 

 

RAVINTSARA

Le Ravintsara (Cinnamomun camphora CT cinéole) est une plante originaire de Madagascar, réputée pour ses propriétés antivirales, antiseptiques et immunostimulantes. Elle est réputée pour soulager les symptômes du rhume et de la grippe. Elle est également appréciée pour ces propriétés relaxantes et apaisantes. Le ravintsara est un arbre remarquable dont les feuilles distillées produisent une huile essentielle qui est un incontournable de la trousse de produits naturels. L’huile essentielles est également utilisé dans la fabrication de produits de soins : baume pour les lèvres, crème pour les mains ou les savon.

 

  • Pour renforcer le système immunitaire : masser doucement sur la poitrine et le dos. Cela peut aider à renforcer l’immunité et à protéger contre les infections.
  • Pour combattre les infections respiratoires : Vous pouvez l’utiliser en inhalation, en ajoutant quelques gouttes dans un bol d’eau chaude ou en application sur la poitrine et le dos.
  • Pour soulager la fatigue et le stress : ses propriétés relaxantes et peuvent aider à soulager la fatigue physique et mentale, ainsi que le stress et l’anxiété. Vous pouvez l’utiliser en diffusion ou en application sur les poignets et les tempes.
  • Pour soulager les douleurs musculaires et articulaires : ses propriétés anti-inflammatoires peuvent aider à soulager en massage sur les zones douloureuses pour une action rapide.

 

Il convient de noter que l’huile essentielle de Ravintsara est puissante et doit être utilisée avec précaution. Il est recommandé de consulter un professionnel de la naturopathie pour obtenir des conseils appropriés.

 

Votre titre va ici

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Votre titre va ici

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Votre titre va ici

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Votre titre va ici

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.